首页 > 明星娱乐

老艺术家刘龙去世 曾出演康熙微服私访记

2020年05月25日
5月22日,八一电影制片厂老艺术家刘龙去世,享年91岁。南京艺术学院口述历史研究中心特聘研究员余泳向记者证实了这个消息。据悉,刘龙曾出演《康熙微服私访记》《李卫当官》《三国演义》《开国大典》等经典作品。 老艺术家刘龙去世 曾出演康熙微服私访记

老艺术家刘龙去世

刘龙出生于1929年1月,15岁考入黄佐临主办的上海苦干剧团,在石挥、张伐、白穆等大师教导下演出进步话剧。1947年成为文华影业公司特约演员,在《假凤虚凰》中扮演8号理发员,正式登上银幕。

刘龙先后在第四兵团文工团、云南军区文工团、昆明军区话剧团、八一电影制片厂当演员,在《勐垅沙》《南海风云》《二泉映月》《萨里玛珂》《猎字99号》等作品中有精彩的表演。《开国大典》中的毛人凤、《决战之后》中的康泽、《李卫当官》中的徐祖荫、《三国演义》中的董承等角色,都给观众留下了深刻的印象。

扩展阅读:

刘龙1929年出生于北京,原籍山东枣庄,14岁登上舞台,19岁出演电影,是几代影迷共同喜爱的银幕“坏蛋”专业户。他塑造了百余个角色形象,一直保持自然走心的表演方式,亦有着谦和、热忱、敬业、敦厚的艺术品格。

刘龙1943年任上海苦干剧团演员,1947年任上海文化影业公司特约演员,1948年任香港永华影业公司演员,与著名影星鲍方、舒绣文等许多当红演员们一起塑造了许多令人难忘的银幕形象。

1978年,刘龙任八一电影制片厂演员,参加拍摄的影片主要有《勐垅沙》《南海风云》《猎字99号》《二泉映月》《路漫漫》《风雨下钟山》等。演出话剧近50出,拍摄电影、电视剧100余部。

他擅长出演反派,是银幕上著名的反面人物。他塑造过《勐垅沙》中的帕嘎大少爷、《南海风云》中的敌舰长、《开国大典》中的毛人凤、《决战之后》中的康泽、《李卫当官》中的徐祖荫、《康熙微服私访记》(第一部)中的索额图、《茉莉花香》中的汪四宝等,都给观众留下了深刻印象。2005年他获得第十届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖――特别荣誉奖)。

对老电影观众来说,电影《勐垅沙》并不陌生,刘龙曾回忆说,这部电影的很多场重头戏都是在八一电影制片厂搭建的摄影棚内完成的。当时正值1960年的冬天,滴水成冰,但由于戏中很多内容表现的都是云南的雨季,这可苦了演员们。像拍“傣家歌舞”这场戏时,演员们穿着单衣,载歌载舞,画面上看是喜气,实际上苦不堪言。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: