首页 > 财经新闻

*ST巴士资产处置变更交易对手 新接盘方成立不到20天|*ST巴士

2020年08月01日

  原标题:*ST巴士(维权)重大资产处置变更交易对手 新接盘方成立尚不到20天

  一个资产处置项目拖了一年多,股权交割还没完成,新的接盘方却突然出现了。

  4月13日晚,*ST巴士(002188.SZ)发布“关于变更重大资产处置交易对方的公告”,原资产交易方“鲁敏因其自身原因,拟将其于上述《股权处置协议》项下的权利义务全部转让给金华博志信息咨询服务有限公司(下称金华博志)。本次转让后,上述重大资产处置交易对方将变更为金华博志。”

  提及这场交易,还有追溯到2018年末。

  2018年12月,*ST巴士的董事会和股东大会都审议并同意,“公司将所持有的巴士在线科技有限公司(下称巴士科技)100%股权根据经评估净资产值,经双方协商后作价计 1.00 元转让给自然人鲁敏”,且“且在交割完成前该标的股权先由鲁敏进行托管的行为。”

  当时的公告显示,鲁敏出生于1986年,住址在浙江杭州,“自 2013 年 1 月至 2018 年 5 月,任职于北京银行股份有限公司绍兴分公司,担任公司业务部科长;自 2018 年 5 月至今,任职于杭州俱庆资产管理有限公司,担任副总经理。”

  而被转让的巴士科技在当年是被*ST巴士收购来增加业绩的,2015 年,*ST巴士以发行股份和支付现金相结合的方式购买巴士科技 100%股权,“上市公司拟通过收购巴士科技,培育新的业绩增长点,提升上市公司盈利能力,为上市公司股东带来更好的回报。”

  但是,2017 年度巴士科技出现大幅亏损,主要原因系其核心管理人员王献蜀失联。

  *ST巴士当时的公告称,“鉴于巴士科技未来经营具有不确定性且预计无法在短期内发生重大改善,通过本次交易,可降低巴士科技对公司未来业绩的潜在不利影响,提升经营的稳定性;上市公司也可适时拓展前景良好的优质业务,实现外延式增长,进而提升上市公司的盈利水平和持续经营能力。”

  所以,*ST巴士认为,“处置巴士科技 100%股权,是公司盘活存量资产、优化资产结构的重要一步,有利于减少公司进一步大幅亏损的风险,消除导致公司财务报表被会计师出具无法表示意见的负面因素,从而降低公司暂停上市及退市的风险。”

  于是,在2019年,*ST巴士向鲁敏转让了巴士科技的100%股权。

  由于巴士科技股权受限情形仍未消除,股权交割迟迟尚未完成。但是,*ST巴士已按照约定将巴士科技股权托管给鲁敏。

  4月13日晚,*ST巴士称,“鲁敏因其自身原因,拟将其于上述《股权处置协议》项下的权利义务全部转让给金华博志。本次转让后,上述重大资产处置交易对方将变更为金华博志。”

  21世纪经济报道记者注意到,金华博志的法定代表人是陶宪军,股权结构是陶宪军出资90%,黄凯出资 10%。该公司注册资本是10万元,住所在浙江省金华市金东区多湖街道光南路 169 号金华万达广场 8 幢 3019室,成立日期是2020年3月25日。

  要知道,*ST巴士在2020年3月24日发布的“关于重大资产处置实施进展公告”中,还在说交易对方是鲁敏。

  金华博志那么巧就在一天之后,即3月25日成立了,成立时间距*ST巴士此次公告发布日尚不足20天,然后就以10万元的注册资本金准备“接盘”巴士科技的100%股权。

  按照公告披露的信息,*ST巴士的第四届董事会第三十八次会议审议通过了过《关于变更重大资产处置交易对方的议案》,不过,该议案需提交*ST巴士的2020 年第二次临时股东大会审议。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: